红星主播︱星海征程 谱写不朽的英雄乐章

发布时间:2022-05-23 来源: 浏览量: 字体大小:

有这样一首歌,每每听到都让人热血沸腾,正是这首歌,在抗日战争时期激励着无数青年加入到抗战的队伍,正是这首歌,在那个幽暗的日子里点燃人民群众心中的那把火,让大家紧紧得拧成一股绳,共抗侵略者。它就是中国历史上影响力最深远的交响乐——《黄河大合唱》,而它的作曲者就是冼星海。鲜为人知的是这位伟大的人民音乐家正静静地沉睡在麓湖景区西岸的星海园里。

星海园占地约15000平方米,是为纪念伟大的人民音乐家冼星海而建立。1985年广东省音乐家协会和广州市人民政府筹集资金在风景秀丽的麓湖湖畔选址,修建星海园,作为永久性地纪念人民的音乐家冼星海,当年 12月1日建成并举行冼星海骨灰迁葬仪式。

星海园属革命纪念建筑物,是广州市重点文物保护单位,1995年被广州市命名为首批爱国主义教育基地,成为广大青少年接受爱国主义教育的重要平台之一。

园内有纪念碑、墓道、塑像、纪念馆等设施,七十米长的墓道和宽阔的平台气象轩昂;褐红色的大理石基座上安放着冼星海半身塑像庄严肃穆;基座底安放有冼星海同志的部分骨灰;葱翠的绿篱环绕全园,使星海园显得宁谧、庄重。园内还设有300平方米的展馆,陈列了冼星海同志的生平业绩和照片手稿。

沿着园道走入园内,可看到三座冼星海的铸铜雕像,分别代表着幼年、青年和中年三个不同时期。

冼星海在新加坡养正小学就读时,已展示出多方面的音乐才华,后来在岭南大学附中时由于善吹单簧管被称为“南国箫手”。接着因时局变换,他在大学时辗转广州、北京与上海三地艰难求学。最后放手一搏,去到法国巴黎求学,经努力,终于师从三大音乐家之一的保罗杜卡先生,成为法国巴黎音乐学院高级作曲班的第一个中国人。然后在1935年回到国内,投入了抗日救亡运动的滚滚洪流之中,创作了大量的抗日救亡歌曲。其中影响力最大的,是在延安鲁艺音乐学院时创作的不朽名作《黄河大合唱》。时至今日,它仍是中国音乐史上里程碑式的音乐作品。

冼星海认为:“中国需求的不是贵族式或诗人的音乐,中国人需求的是普遍的音乐”,他希望在民族危难的时期发挥出音乐的力量,而他也是这样做的。虽然一生颠沛流离,但他百折不挠,始终坚守着爱国为民的初心,在抗日战争时期,以音乐为武器,奏出了中华民族不屈不挠英勇奋战的高亢之音。他顽强拼搏地精神和不朽的音符至今仍深深地激励着当代青年。正如习近平总书记所言:“生在新时代的青年,更要有新作为、新担当”。当代青年要练就过硬本领,投身强国伟业!

如今,星海园内还开设有羽毛球场、音乐长廊、文化廊、阅览室、新时代文明实践站等区域,通过积极与共建学校、共建单位不定期开展“纪念日”、“绘画展”、“读书角”等各类主题活动,不断与时俱进、创新发展,充分挖掘爱国主义教育基地内涵,使之成为培养爱国情怀和民族精神的重要阵地,成为青少年学习成长的“第二课堂”,多层次多维度传承和弘扬星海精神,使之与当今新时代精神结合后发扬光大。

欢迎各位朋友来到星海园,一起在冼星海巨大的塑像前回顾他艰苦奋斗的一生,一起合唱一曲《黄河大合唱》感受当年是怎样激动人心的力量带领大家共同抗战,一起走进冼星海纪念馆,深入了解更多更详细的冼星海故事,同时还可以参与红星主播活动,将您所了解到的星海故事,感受到的星海精神用视频记录下来,讲述红色故事,凝聚奋斗力量,让更多的人看得见听得到!事不宜迟,赶快来参加吧!

详情扫码了解

“红星主播”讲好麓湖故事活动

画外音:为进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,播撒生态文明的种子,挖掘广州名片麓湖公园的文化底蕴、生态特色和岭南风情,提高全社会对麓湖公园的热爱和生态保护意识,麓湖公园于2022年4月至6月举办红星主播“讲好麓湖故事”短视频大赛,结合当下流行的短视频形式,麓湖公园邀请知名导游区日晖先生讲文化麓湖、生态麓湖、红色麓湖故事,以鲜活的图像和生动的讲解,让麓湖公园的故事展现新活力。

区日晖个人介绍:广州市绿点公益环保促进会特约金牌讲师。红色之旅讲解员及少儿英语培训导师。曾多次接待重要代表团,包括入境游部分的菲律宾前总统,韩国奥委会副主席,英资怡和洋行董事长等贵宾。从2005年开始,担任珠江经济广播电台,《我要去旅行》、《耳朵赏旅行》节目嘉宾主持。

交通指引

可乘坐地铁5号线到小北站C出口;乘坐公交车76A路、76路、706路、190路、544路、546路、547路到麓景路站;乘坐公交车245路、63路、旅游公交1线、观光巴士千年古城线到麓湖公园(艺博园)站,再步行至麓湖公园。

聚芳园开放时间7:00-18:00

云道(麓湖段)开放时间7:00-18:00

星海园开放时间8:00-18:00

          

服务号:白云山风景名胜区               订阅号:广州市白云山风景名胜区

千年南粤

无尽云山

联系我们|网站地图|返回主站 广州市白云山风景名胜区管理局 Copyright 2020 . All Rights Reseverd.
粤ICP备14041586号     粤公网安备 44011102000065号     技术支持:开普云信息科技股份有限公司