植树造林再添新绿 逐步恢复记忆涛声——管理局领导带队到白云松涛开展植树活动

发布时间:2021-09-08 来源: 浏览量: 字体大小:


为积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,逐步恢复白云松涛昔日景观,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,97日上午,管理局党委书记乔永慧、局长王昱带领机关党员干部到白云松涛开展植树活动。

植树前,管理局绿化处处长李宏强首先对种植的树种——湿加松进行了介绍,他指出湿加松是经广东省林业科学研究院与台山市红岭种子园合作选育的优良品种,是湿地松与加勒比松的杂交后代,它综合了双亲的优点,树干形圆满通直,具有生长迅速、适应力强、抗风与抗病虫害能力强等优点,适宜在白云山生长,期待通过此次领导带头种植松树活动,带动大家积极加入到恢复白云松涛昔日美景的行动中来。

植树现场,大家分工合作、齐心协力,扶苗、培土、压实、浇水,有条不紊地进行着每个步骤,到处是忙碌的身影。在大家的共同努力下,100株湿加松迎风挺立,焕发着勃勃生机,为白云山披上了绿色“新衣”。下一步,明珠楼景区将继续引入第二批松树苗,逐步恢复白云松涛“涛声依旧,林海茫茫”的自然奇景。

白云松涛是上世纪六七十年代的“羊城八景”之一。19651月老一辈无产阶级革命家董必武登临此处时亲笔题词“白云松涛”四个字。该景点之前种的是马尾松,当时四面松林,生长茂盛。因松叶整齐形,风吹过叶隙间,叶片摩擦发出独特的松涛声。“何须钱塘观潮涌,且上云山听涛声”,这是过去广州城流传的一句俗语,可见当时白云松涛之壮观波澜。后因树种老化、病虫害多、林相单一等原因,1997年白云山进行林分改造时在松涛广场东面种植了大批的加勒比松。



联系我们|网站地图|返回主站 广州市白云山风景名胜区管理局 Copyright 2020 . All Rights Reseverd.
粤ICP备14041586号     粤公网安备 44011102000065号     技术支持:开普云信息科技股份有限公司