不忘来时路,薪火永相传——白云山上一堂生动的红色教育课

发布时间:2021-03-30 来源: 浏览量: 字体大小:

诗词,能跨越千年直击人心。从“关关雎鸠,在河之洲”的远古吟唱,到“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的革命情怀,中国人诗心一直都在,从未远去。

327日下午,由白云山明珠楼景区管理中心、信息时报、广州乐学培优品读行、白云山游览服务中心联合举办的“诵读红色诗词,传承红色基因”暨“缅怀革命先辈 迎接建党100周年”第三届岭南诗词大会总决赛在白云山西门广场(白云山新时代文明实践站)举行。

“诗有史,词亦有史”,中国的革命诗词很多都创作于披荆斩棘的革命征途,书写于血与火的战场,堪称一部鲜活的中国革命史,也是党史教育的生动教材。

这次诗词大会,选手们备赛的重要内容中有毛泽东、周恩来、陈毅等老一辈革命家的经典诗作。市民游客可在比赛现场重温《忆秦娥·娄山关》《七律·长征》《梅岭三章》《七绝·到韶山》《七绝•为女民兵题照》等经典诗词,共忆峥嵘岁月,共抒爱党爱国情怀。通过组织本次活动,让孩子们在学习革命诗词中了解党的光辉历史,传承红色基因,弘扬革命先辈的崇高精神,鼓励青少年从小树立远大理想,坚定爱党、爱国理想信念,培养激发青少年的家国情怀与使命担当,更给参加比赛的孩子们以及现场市民游客上了一场课堂之外的红色教育课。

比赛过程中,参赛选手们淡定自若、斗志昂扬,他们如高山流水遇知音一般,把激烈的对决转化为诗词的交流盛宴,展现出了扎实的诗词功底,让人不禁感慨“自古英雄出少年”。经过激烈角逐,最终来自花都区颐和实验小学五年级邵道一同学夺得了本次比赛的冠军。

比赛在歌曲《我和我的祖国》中圆满落下帷幕,大家以歌唱的方式向伟大的祖国母亲致敬,迎接建党100周年的到来。

本次红色诗词诵读活动,是白云山风景区迎接建党100周年的系列活动之一,也是白云山管理局党史学习教育的重要内容之一。选择清明节前举办这场活动,也是希望通过诵读革命诗词等方式激发广大市民游客对先辈、先人、先贤的感恩、敬仰之情,倡导市民游客文明祭祀,共同保护绿水青山。

123456_副本8 (1)微信图片_20210329091516


联系我们|网站地图|返回主站 广州市白云山风景名胜区管理局 Copyright 2020 . All Rights Reseverd.
粤ICP备14041586号     粤公网安备 44011102000065号     技术支持:开普云信息科技股份有限公司