活动回顾 | 穿越秘境,麓湖寻羽

发布时间:2021-09-09 来源: 浏览量: 字体大小:

9月4日,麓湖公园开展“穿越秘境,麓湖寻羽”亲子观鸟活动,在城市中做一个“野孩子”,探寻鸟类的秘密,感知城市的自然,并从中汲取灵感创作独一无二的绘画作品。

鸟类知识知多少

俗话说“林子大了什么鸟都有”,可是林子里到底有几种鸟你知道么?“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”中的黄鹂和白鹭又分别属于哪类鸟呢?

鸟类小课堂来为大家揭晓答案!

根据生态习性的不同,我国的鸟类归为涉禽、游禽、猛禽、攀禽、鸣禽、陆禽六大类,爪子的特征与其生活习性有着密切关系,比如涉禽的脚细长,在浅水中觅食;游禽的脚有蹼,会游泳等。

▲所以黄鹂和白鹭分别属于哪类鸟,你找到答案了吗?

接着,亲子家庭一起玩“是或不是”的推理小游戏,孩子通过提问寻找线索,一点点探出谜底,在有趣的小挑战中更清晰地了解几大禽类的特点,建立自己的分类逻辑。


小小“千里眼”

“工欲善其事,必先利其器。”小鸟离我们毕竟有些距离,肉眼是很难清楚地观察到,这时候就要借助望远镜啦!

 亲子家庭跟着导师学习如何科学使用望远镜,get 正确的观鸟“姿势”!

                                 

                      

观鸟“小达人

掌握了基本知识,学会了如何使用望远镜,就可以正式开始观鸟啦!刚开始观鸟的时候要找到鸟并不容易,尤其是躲在树叶间的林鸟,找到鸟并认识它们是一件充满挑战性和趣味性的事情。

经过不断练习,孩子们的观鸟技能从生疏逐渐变得熟练。在这个过程中,孩子的耐心、细心和观察能力也得到了很好的锻炼。

爸爸妈妈们也重回天真烂漫的童年时光,和孩子一起去了解迷人的鸟类世界。

在城市里生活,我们与自然的关系渐渐疏远,懂得很多职业上的专业术语,却不知道身边鸟兽鱼虫的名字;向往着去远方旅行,却鲜少留意所在城市、所在街区中的自然。观鸟就像是一瓶放慢时间的魔法药水、一把通往城市自然的钥匙,让我们停下脚步,去真正“看见”。


八哥在草丛中悠游漫步,红耳鹎在枝头婉转啼鸣,黑水鸡在睡莲丛中潜水觅食,黑天鹅伸长优雅的脖颈,周身的羽毛散发着丝绒般的光泽……城市中的自然之美从未缺席。

“麻雀可以像天堂鸟一样有意思,老鼠的行为也可以跟老虎的行为一样有趣味。”带着好奇心,掌握一定的知识和方法,我们将发现城市充满自然趣味的一面。

“麓湖印象”巧创作

大自然是艺术创作取之不尽的宝库,孩子们在充分观察的基础上,借助彩笔和树叶、树枝等自然材料创作自己心中的“麓湖印象”。

在孩子们的作品里,我们可以看到一幅幅人鸟和谐的美好图景,看到在自然的浸润下,孩子们自由生长的灵性与创造力。

最后,孩子们捧着自己的作品合照,活动至此圆满结束!


▲活动合影

“春去花还在,人来鸟不惊。”麓湖公园满眼的绿色让人心旷神怡,鸟类更是为自然景色增添了无限生机。更多赏心美景与小鸟趣事等待你来探索!

联系我们|网站地图|返回主站 广州市白云山风景名胜区管理局 Copyright 2020 . All Rights Reseverd.
粤ICP备14041586号     粤公网安备 44011102000065号     技术支持:开普云信息科技股份有限公司