书墨飘香庆中秋 一轮明月寄相思——麓湖景区携手广州市城市职业学院开展庆中秋活动

发布时间:2021-09-23 来源: 浏览量: 字体大小:

暑退九霄净,秋澄万景清农历八月十五,中秋月明圆,温情满人间,一轮明月遥寄思乡情怀。中秋节是一个充满仪式感的传统节日,既回望传统文化,又贴伏大地,更仰望浩宇,2021你的中秋节有怎样的打开方式?

或是和家人齐聚赏月饮茶吃月饼,或是和朋友举杯邀月……而在星海园内,麓湖景区联合共建单位——广州市城市职业学院,以文会友,挥毫泼墨,通过书法和彩灯的巧妙碰撞,携手共庆中秋佳节。

我们的节日·“书墨飘香庆中秋”主题活动,于9月17日下午在麓湖星海园新时代文明实践站内顺利举办。

受邀而来的书法家们静心凝神、挥毫运笔,一笔一划行云流水,尽显魅力。在一旁,广州城市职业学院国学院、非遗传承学院的学生们,有的教小朋友写书法,有的研墨,有的安装灯笼,分工分明,井然有序,默默延续着传统文化的传承,让中华传统在新鲜血液内汩汩流淌。

“社会主义核心价值观”、“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”等等学习党史的金句,通过饱蘸墨水的笔触,誊写在灯笼上,学党史和传统节日的巧妙结合,赋予活动更加深刻饱满的意义。

传统节日有活力,才谈得上传承与未来,中秋节文化,既要继承也要弘扬。在制作完灯笼后,学生志愿者们在公园内将灯笼分发给游客,在公园内营造中秋节的文化氛围,突出中秋特有的节日内涵,真正让我们的“中秋”和其他传统节日成为精神文明建设的重要载体,也让群众们加深对传统节日的认知。

弘扬中秋文化,传承家国情怀。星海园时刻发挥爱教基地的教育功能,以我们的节日作为传承中华传统美德的契机,不断为传统节日注入新的时代内涵,在潜移默化中塑造家国情怀,也让这些品质深入中华民族的血液中,成为中国人不可磨灭的基因。

联系我们|网站地图|返回主站 广州市白云山风景名胜区管理局 Copyright 2020 . All Rights Reseverd.
粤ICP备14041586号     粤公网安备 44011102000065号     技术支持:开普云信息科技股份有限公司