岁末腊八逢大寒 牛年生机春照面 ——星海园爱国主义教育基地开展腊八节主题亲子活动

发布时间:2021-01-22 来源: 浏览量: 字体大小:

岁末腊八逢大寒 牛年生机春照面

 ——星海园爱国主义教育基地开展腊八节主题亲子活动

为弘扬中华民族优秀传统文化,倡导社会主义核心价值观,引导新一代更好的传承中华文化,增进爱国主义情怀,120号上午,麓湖星海园爱国主义教育基地围绕腊八传统节日,开展一场“浓情腊八,喜迎春节”的亲子互动活动。   

本次活动主题为“腊八豆你玩”,设有五谷分一分,筷来豆你玩、五谷粘粘画三个环节,共吸引了13个家庭14个孩子参与。

活动第一个环节“拒绝五谷不分”,既让孩子们在趣味横生的游戏中了解腊八节的习俗、饮食文化和历史渊源,也让孩子们在沉浸式的教育中,感受传统腊八节文化的熏陶。知识抢答一度将活动推向高潮,主持人随机展示的八宝粥五谷原料,孩子们凝神专注、灵活反应、快速举手,抢答谷物名称,俨然成为一个小小知识库,这也让孩子们进一步了解并记忆作物的形态和生长环境。而后,有小朋友自告奋勇上台,朗读24节气歌。从腊八习俗到节气小知识的有应必答,也让我们感受到“大寒逢腊八”“岁末寒气尽头,新年春照面”的蓬勃生机。

    在《筷来逗你玩》的环节里,小朋友们使出浑身解数,秒学筷子功,在规定时间内运输豆子,你争我赶,向上劲头昂扬。在寓教于乐的环境中,孩子们能够感受到团队协作的重要性。

      在充分认识了腊八粥的各种谷物原料及其营养价值,做足知识积累之后,小朋友们又开始脑洞灵感大迸发,激发天马行空的创造欲,动手进行“五谷粘粘画”的创作。孩子们运用可贵的童真和想象力,用巧手将一颗颗颜色多彩的豆子,用白乳胶粘贴在线条画上……

快乐的时光总是一溜烟就跑不见了,活动在孩子们爽朗的笑声中收尾。孩子们在冼星海展厅里,细听星海故事,聆听星海音乐,了解星海精神。最后手捧自己心爱的粘贴画,和冼星海的雕塑合影,心里暗下决心,立志为国家未来发展奋进。活动最后,孩子们被“广州红 幸福城——红色广州伴我行”的打卡牌吸引了,纷纷打卡留念。

聆听星海园的红色故事,拍摄红色合影,让孩子们对国家传统节日的情怀更加浓厚,对红色广州城的情感底蕴更深一分,由此在孩子心中埋下浓厚的家国情怀,笃志前行,长大了为祖国的未来做贡献。

联系我们|网站地图|返回主站 广州市白云山风景名胜区管理局 Copyright 2020 . All Rights Reseverd.
粤ICP备14041586号     粤公网安备 44011102000065号     技术支持:开普云信息科技股份有限公司