雕塑档案 | 反映了广州过年习俗的4件雕塑

发布时间:2021-02-27 来源: 浏览量: 字体大小:

  广州的春节习俗既有中国春节的基本内容,又有自己的地方特色。下面我们简单为大家介绍雕塑公园里蕴涵了广州过年习俗风情4件雕塑吧!

量衣

《量衣》
容貌标致好身材,
做件新衫搵人裁。
尺寸一定要量准,
衣装唔靓无人爱。
——廖陵思配诗

   从农历的十二月中旬,老广们就会开始置办新装。“新年到,好热闹,着新衫,戴新帽”,自古以来新年着新衫就是广州过年主要标志之一,大家在大年初一就会穿上新衣服,象征着新气象,希望有个好的开头。


挨近年晚写挥春

《挨近年晚写挥春》

挨年近晩写春联,

缤纷斑斓贴门前。

父挥枯笔求洒脱,

儿舔浓墨笔乱颠。

——廖陵思配诗

  挥春也就是北方所说春联,也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国民间由来已久的风俗。广州人喜欢在楼梯的墙上贴一张“上下平安”的挥春;在大门上贴一个“福”字或者是一张财神的画像,或者是招财进宝、花开富贵等的立体图形挥春,在大门的楣和门的两边都贴上一幅对联,广州的挥春还用于花盆和花瓶上,用“大吉”、“花开富贵”等字样的挥春包裹花盆、桔子盆,在桃花、和桔子上挂一些吉利话的立体图片挂饰或是装着硬币的红包。



今年水仙开得好

《今年水仙开得好》

正月初一乐来休,

水仙盛放香满楼。

才贺新居乔迁喜,

又闻家乡大丰收。

——廖陵思配诗

  水仙花号称“凌波仙子”,原产欧洲,唐朝时引入中国,寓意吉祥、高尚和纯洁。广州则历来有春节买水仙的习俗。农历腊月初五左右,老广们把三两颗水仙头买回家,浸泡,洗净,置于清水白石之中,待春节来到,水仙逄时开放,雪白晶莹、沁人心肺。如果水仙花能在过年时绽放,便意味着新的一年称心如意。

  广州美称“花城”,其一年一度的迎春花市,为世人所瞩目。春节前夕,广州的大街小巷都摆满了鲜花、盆桔,特别是除夕前三天,往年(今年疫情原因暂停)各区的主题街道上会搭起彩楼,共起花架,四乡花农纷纷涌来,摆开阵势,售花卖桔,十里长街。繁花似锦,人海如潮,一直闹到初一凌晨,方才散去,这就是广州特有的年宵花市,这项活动又称为“行花街”。



后生可畏——烧炮仗

《后生可畏——烧炮仗》

元月新春过双年,

千家万户喜事连。

炮仗何必逐个点,

门后伸手齐点燃。

——廖陵思配诗

  有些年份,元月之内,元旦、春节接连而来,俗称“元月过双年”。在此喜事连连之际,民间少不了大放炮竹助兴。而性急的顽童,自然不满成人用香烟逐个点炮仗,于是悄悄藏在门后伸手将其成串点着,如此手拿炮仗的人必然中招,避无可避!

  放鞭炮是中国人在有喜事时、过节时,特别是过春节时都喜欢在街头巷尾燃放鞭炮,我国放鞭炮的习俗已有两千多年。说起爆竹的起源,有个有趣的传说。《神异经》上说:“西方山中有焉,长尺余,一足,性不畏人,名曰山魈惊惮,后人遂象其形,以火药为之。”这是爆竹起源最早的记载、春节放鞭炮,作为我国人民欢度春节的习俗,历史悠久,这种活动虽然可以给节日增添欢乐的气氛,但放鞭炮释放的烟尘,溅出的火星,容易造成环境污染,引起火灾,我国许多城市都包括广州制定了禁止放烟花爆竹的规定,现在任未解除,请大家还是要遵守相关的规定。



作者简介

   上述几件雕塑的作者是万兆泉先生,万兆泉擅长雕塑,亦擅长古建筑、砖雕、灰塑、陶塑的修复,对岭南文化遗产有研究。获全国城市雕塑创作设计资格证书。1963年师承雕塑启蒙老师刘保东先生,长期从事雕塑创作活动。现任广东民间工艺博物馆(广州陈家祠)馆员,负责展览陈列和设计工作。1983年城雕《犁》获第一届文学艺术红棉奖,为全国当时70件城市雕塑优秀作品之一。近年创作"广州风情"雕塑作品系列做国内外巡回展出并出版有《广州百年风情》雕塑作品集。

  万兆泉先生长于西关,目睹西关的繁荣与变迁,悉晓西关的悠远历史。最初是以泥塑的方式刻录下了一桩桩旧时广州屋檐下的故事。作品把民间艺术和雕塑艺术融化为一体,是十九世纪初期南粤羊城荔湾人衣、食、住、行的生活写照。作品“戏无益”、“勤用功”“箍盆”、“甩背带”、“吮田螺”、“量衣”“书在肚里”、“荔枝”“一家之主”、“今年水仙开得好”、“鸡公榄”、“后生可畏”、“晒腊肉”等,惟妙惟肖,生动形象地反映了西关人昔日的风情习俗。

联系我们|网站地图|返回主站 广州市白云山风景名胜区管理局 Copyright 2020 . All Rights Reseverd.
粤ICP备14041586号     粤公网安备 44011102000065号     技术支持:开普云信息科技股份有限公司