[雕塑小知识]——《艰苦岁月》

发布时间:2021-02-18 来源: 浏览量: 字体大小:

《艰苦岁月》为铸铜雕塑,作者:潘鹤,创作于1956,1996年重塑。不管是在新中国美术史上、雕塑史上,还是在表现革命历史题材的范围内,《艰苦岁月》都是一件十分重要的作品。它以动人的形象,体现了最能在观者心灵中激起共鸣的主题。作品原件现存于中国革命军事博物馆。

这一作品是潘鹤受中央军委总政治部委托,为建军30周年美术展而做,当时的主旨是要表现第四野战军解放海南的情景。潘鹤先生为此阅读了大量的相关史料,虽深为解放海南战役的辉煌所震撼,但更多的阅读,却使他越来越专注于坚持孤岛斗争、历尽千难万险的琼崖纵队。于是他舍弃了浅白地表现战争胜利场面的思路,采访了曾任海南游击队司令员的冯白驹,最终决定从艰苦场面来表现。结果草稿因为“没有表现革命高潮和胜利”而被否决了。

后来,潘鹤先生想起了冯白驹将军讲的一个故事,说的是在海南游击队斗争最艰难的时候,有位老战士,是当时的政委领导之一的王业熹,一直带着一根竹箫,即使在战斗最紧张的时候,也不肯把它丢掉,仍然乐呵呵地唱着海南民歌。这个故事对潘鹤先生启发很大,于是他顺着这个思路,创作了“老战士吹笛子、小战士偎依身旁倾听”的造型,这体现了艰苦年代的革命乐观主义精神,深深地感染了观看的人。

联系我们|网站地图|返回主站 广州市白云山风景名胜区管理局 Copyright 2020 . All Rights Reseverd.
粤ICP备14041586号     粤公网安备 44011102000065号     技术支持:开普云信息科技股份有限公司