活动回顾丨追逐潘鹤的足迹,业界大咖学者齐聚广州雕塑公园共议雕塑艺术文化传承与发展

发布时间:2021-01-23 来源: 浏览量: 字体大小:

    1月15日下午,由广州市白云山风景名胜区管理局、广州广电传媒集团共同主办,广州雕塑公园广州美术学院潘鹤艺术馆联合承办的“追逐潘鹤的足迹”——雕塑艺术文化传承与发展交流会于在广州雕塑公园举办。

    出席本次活动的嘉宾有:原广州市市长、市人大常委会主任陈建华,原广州市政府秘书长、市政协副主席陈纪萱,广州市广播电视台党委副书记、广州广电传媒集团总经理陈晓丹,广州市林业和园林局、广州市白云山风景名胜区管理局相关负责同志以及来自雕塑业界的艺术大咖和知名专家学者等30余人出席了本次交流会。

    交流会上,与会人士以“追逐潘鹤的足迹”为主题,致敬怀念著名雕塑家潘鹤,同时以雕塑艺术为媒,结合广州雕塑公园现状,从不同的思维角度、发展方向、专业背景,对广州雕塑公园与提升城市文化品质的互动作用、广州雕塑公园的未来规划设想等做了深入的交流。

    作为中国现代雕塑艺术的引路人,潘鹤一直扎根在岭南文化这片沃土上,创造了大量充满时代气息、展现时代精神的杰作。他独特的雕塑艺术思想让雕塑走向户外。1996年,潘鹤先生把他的艺术理念贯之新的实践,将雕塑艺术与园林景观相融合,积极为广州雕塑公园的建设出谋划策,这也是全国最早的雕塑主题专类公园。

    目前在广州雕塑公园收藏了潘鹤大师经典作品《当我长大的时候》、《艰苦岁月》、《自我完善》、还包括了与雕塑家梁明诚合作的《大刀进行曲》、与梁明诚、唐大禧、黎明、俞畅、钟志源等雕塑家集体创作的《广东抗非典纪念碑》。

    嘉宾还倡议在广州雕塑公园选址创设“潘鹤纪念园”,并成立艺术专家顾问团队,共同推进精品雕塑服务平台建设,提升广州雕塑公园的品质,进一步延伸和拓展广州雕塑公园艺术平台的载体作用。

嘉宾大咖精彩发言摘录:

  “广州雕塑公园应该是要营造市民的共享空间,为市民感受美感熏陶提供场所。”广州美术学院院长李劲堃先生建议,广州雕塑公园可以参照美术馆或者艺术馆的操作体系和运作方式,加强策展人的作用,根据不同时期的实际需要进行策划。此外,展陈方式也要“动”起来,加强雕塑与市民的互动,让雕塑“活”起来。经典的雕塑作品加上流动的展览,广州雕塑公园有望打造成广州、广东乃至世界具有辨识度的雕塑公园。

  广东美术馆馆长王绍强认为,广州雕塑公园将雕塑艺术与园林景观相融合,承载了雕塑艺术、城市、公共艺术的璀璨成果,是广州一处宝贵的户外艺术博物馆。在日后的发展中,他建议广州雕塑公园加大与各美术教学、研究、策展机构的及联系交流,通过举办各种专题展进一步加强户外艺术博物馆的公共性。

  如何加强雕塑与市民的互动?广州美术学院原党委书记杨珍妮女士则建议增加声光电等高科技展示手段,丰富市民的参观体验,同时要保证雕塑作品的一贯高水平,让广州雕塑公园成为市民享受艺术、享受风景的好去处。

  未来,广州雕塑公园不仅是能享受艺术、享受风景,还会成为一个多元、复合的雕塑艺术文化交流中心,成为打造世界文化名城不可或缺的重要艺术文化载体。

联系我们|网站地图|返回主站 广州市白云山风景名胜区管理局 Copyright 2020 . All Rights Reseverd.
粤ICP备14041586号     粤公网安备 44011102000065号     技术支持:开普云信息科技股份有限公司