广州红•幸福城 | 打卡广州雕塑公园红色主题路线

发布时间:2020-12-07 来源: 浏览量: 字体大小:

    2020年,广州推出了“广州红 幸福城”城市形象宣传活动,旨在传承广州红色文化基因,以构建幸福城市为出发点,在建党100周年到来之前,在全国打响“广州红”的城市品牌,提升大众对广州的文化认可和情感共鸣,进一步提升广州的城市形象传播影响力。活动由中共广州市委宣传部指导,中共广州市委网络安全信息化委员会办公室、广州市教育局、广州市文化广电旅游局、中共广州市越秀区委宣传部等部门联合主办。

广州雕塑公园也是本次活动的打卡点

广州雕塑公园红色主题路线

  广州雕塑公园作为广州市爱国主义教育基地,是弘扬和传承中国优秀传统文化、保留城市记忆、激发爱国热情的重要场所,一直立足“以雕塑记录时代声音,让城市留下记忆”,不断加强基地红色资源挖掘利用,为传承红色基因、弘扬红色文化,进一步擦亮南粤“雕塑名片”,同时结合本次的活动,设计了一条红色主题线路。

  红色主题线路:华夏柱—雕塑广场—南洲风采—唐大禧雕塑园—抗非典纪念标志—麓湖云道入口—古城辉煌(全程约45分钟)

华夏柱—撑天拄地,中华文明五千年屹立门前

  华夏柱位于雕塑公园正门旁,五根花岗岩巨柱上镌刻的文字符号和图案浓缩了中华民族五千年的灿烂文化,如“峄山碑”、“马踏飞燕”、“四大发明”等,都象征着中国五千年的文明史。右边一块重五十吨的花岗岩巨石上刻着“广州雕塑公园”字样,连同五根巨柱在宽阔的广场背景和花草的衬托下,构成了一幅恢宏壮观的图画,寓意华夏庄严雄伟,坚不可摧,让大家坚定为中华民族文化发扬光大而努力,为中华民族的伟大复兴而奋斗的信念!

雕塑广场—以雕塑为主题的半月湾形喷泉广场

  雕塑广场是一个半月弯形喷泉广场,广场上矗立着13件形神具备、生动活泼的雕塑作品,主要是反映中华民族不屈不挠、英勇抗争的英雄气慨和伟大民族精神的作品。如作品《九天九夜》、《艰苦岁月》、《吹风》、《欧阳海》等。其中《艰苦岁月》已成为各种中小学美术欣赏教材及百年美术必收录的作品之一。在这里感受到的是中华民族虽历经风雨沧桑,但勤劳勇敢,自强不息的中国人民总能同心协力,克服重重困难不断前行地精神。

南洲风采——岭南地区二千多年经济文明发展史

  《南洲风采》坐落于湖边岩壁作品,长100米的浮雕群,为广州美术学院集体创作。整幅作品由六组浮雕组成,从岭南出土的文物开始,到有了外国商人的繁荣景象,再到后面的广交会、飞机等现代的文明的出现,中间还穿插了五羊传说、岭南文化等,整幅作品反映了广州从古至今的发展历程为我们展示了广州的发展概貌。


欢迎各位亲身前来广州雕塑公园“打卡”,领略雕塑之美,感受雕塑的精神!

联系我们|网站地图|返回主站 广州市白云山风景名胜区管理局 Copyright 2020 . All Rights Reseverd.
粤ICP备14041586号     粤公网安备 44011102000065号     技术支持:开普云信息科技股份有限公司